Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Валиев Гаетбай Хайбуллаевич

Валиев Гаетбай Хайбуллаевич родился 10 февраля 1923 года в селе Кучергановка. С детства отличался упрямством и целеустремлённостью, рос смелым и отчаянным юношей. Друзья шли за ним, не оглядываясь, в любые переделки. Жил он небогато, но семья была очень дружной.

Едва ему исполнилось 18 лет, как началась Великая Отечественная война. Он был мобилизован в 1941 году.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего от 26 октября 1942 года было решено начать формирование особой ударной армии войск НКВД. Главной в ней должна была стать 175-я Уральская стрелковая дивизия. Именно при этой девизии Гаетбай Хайбуллаевич принял военную присягу 20 мая 1942 года. Военно-учётная специальность - стрелок.
В августе 1942 года в Воронеже, во время атаки, 19–летний Гаетбай получил тяжёлое сквозное ранение в руку.

img_5219

Страха не было, было только большое желание перебраться на другой берег реки и обида за то, что вынужден будет выйти из строя. «Не река текла, а кровь»,- вспоминает Гаетбай Хайбуллаевич, едва сдерживая слёзы. Картину, увиденную молодым бойцом, точно описал А.Т. Твардовский в поэме «Василий Тёркин»:

И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно…

Под огнем неразбериха -
Где свои, где кто, где связь?

Только вскоре стало тихо, -
Переправа сорвалась.

И покамест неизвестно,
Кто там робкий, кто герой,
Кто там парень расчудесный,
А наверно, был такой.

Всего в госпитале Гаетбай Хайбуллаевич провёл 10 месяцев: 8 месяцев в Новосибирске, 2 месяца – в Саратове. Своё пребывание в госпиталях вспоминает неохотно: «С одной стороны, обидно было отлёживаться, когда надо было оставаться в строю, с другой – понимал, что дорога на фронт с искалеченной рукой ему, как стрелку, закрыта».

Надо отметить, что для госпиталей конец 1941 и начало 1942 года – самое тяжёлое время. С октября 1941 штатная обслуга госпиталей лишилась военного довольствия. Сотрудники госпиталей буквально валились с ног от голода. Это первая военная осень, когда не было нормально работающих подсобных хозяйств при госпиталях. В придачу ко всему осенью 1941 года медицинская промышленность выпускала менее 9 % необходимых лекарств. И их начали изготавливать на местных предприятиях.
После ранения Гаетбай Хайбуллаевич, как ни рвался на фронт, был демобилизован.
По возвращению с войны, женился. Сразу же начал трудовую деятельность, поскольку без работы и без того, чтобы не приносить пользу своей любимой земле, не мог представить свою жизнь. Левую руку в госпитале спасли, но она осталась деформированной. С травмированной рукой в мирной трудовой практике очень нелегко приходилось Гаетбаю Хайбуллаевичу.

img_5232

С 1943 по 1946 он работал в колхозе «Молотов» пастухом, затем в колхозе «Алга» (с. Биштюбинка). С 1947 года работал звеноводом 2 бригады в колхозе «Кучергановский». Всем, кто с ним работал плечом к плечу было известно, что он требователен как к себе, так и к другим. Считал, что пока жив человек, должен, говоря его словами, «приносить пользу стране и радость семье».

В 1948 году начинает работать бригадиром овощеводческой бригады колхоза «Кучергановский». Бригада, возглавляемая Гаетбаем Хайбуллаевичем, отличалась тем, что практически всегда перевыполняла план. Множество наград подтверждают доблестный труд его бригады и личный его вклад в подъём сельского хозяйства послевоенного времени. Слава о «валиевской бригаде» распространилась далеко за пределы Наримановского района, а затем и Астраханской области, докатившись до Москвы. За свой самоотверженный труд был награждён орденом Ленина. За высокие показатели в овощеводстве принимал участие во «Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства»(ВДНХ,ныне-ВВЦ).
Неоднократно Гаетбай Хайбуллаевич избирался народным депутатом Советов различных уровней.
Рассмотрев ходатайства, поступившие в Совет МО «Старокучергановский сельсовет» от Совета ветеранов МО, 18 ноября 2011 года Валиеву Гаетбаю Хайбуллаевичу решено было присвоить звание «Почетный гражданин МО «Старокучергановский сельсовет». Пользуется заслуженным авторитетом и уважением жителей села.

img_5194

Вся жизнь, трудовая и наставническая деятельность Гаетбая Хайбуллаевича связана со Старокучергановкой.
Войну Гаетбай Хайбуллаевич вспоминать не любит - жаль тех, кто остался на поле битвы. Жаль ему и того, что обидное ранение помешало дойти до Победы солдатом вместе со своими сослуживцами.
На сегодняшний день 89-летний Гаетбай Хайбуллаевич остаётся таким же принципиальным человеком, каким был в молодости. Высокое чувство патриотизма, которое сквозит в каждом его напутствии молодому поколению, вызывает глубокое уважение. Мы задали вопрос: «Что вы можете посоветовать тем ребятам, кому предстоит пойти в армию?», он ответил так: «Ничего не нужно бояться, если придётся Россию защищать... За такую Родину, как наша, надо стоять горой!».

img_5204
Гаетбая Хайбуллаевича окружают родные люди: трое детей, 5 внуков и 7 правнуков, которыми он очень гордится и знает обо всех их достижениях. Они до сих пор обращаются к нему за советами, ведь опыт и знания, которыми он делится, бесценны

 
Баннер
Баннер