Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

«Состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры Астраханской области по вопросам обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства 23 мая 2018»

 

23 мая 2018 года прокурор области Александр Лычагин, Губернатор региона Александр Жилкин, председатель региональной Думы Игорь Мартынов, представители общественности, судебной системы, региональных органов контроля, органов местного самоуправления и средства массовой информации в открытом диалоге обсудили проблемные вопросы обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На своей площадке форум объединил широкое экспертное сообщество и представителей регионального центра общественного контроля, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Открывая форум, прокурор области Александр Лычагин отметил, что обсуждаемая тема одна из наиболее сложных и общественно значимых отраслей экономики, главной задачей которой является бесперебойное обеспечение условий, необходимых для благополучного проживания и жизнедеятельности населения. В систему жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области входят 650 организаций по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, 146 ресурсоснабжающих предприятий. Любой сбой в работе этой системы неизменно затрагивает интересы жителей области. Ежегодно в прокуратуру поступает не менее тысячи обращений граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратура внимательно изучает вопросы предоставления коммунальных услуг населению, установления тарифов на энегоресурсы, взимания платы за них и расходования собранных средств.

Губернатор Александр Жилкин обозначил основные направления работы по управлению жилищным фондом и проведению капитального ремонта, обращению с коммунальными отходами и модернизации коммунального хозяйства. При этом подчеркнул, что только вместе, обсуждая и продумывая решения, мы сможем сделать жилищно-коммунальное хозяйство региона современным, эффективным и удобным, прежде всего для населения.

В открытом диалоге участники обсудили вопросы бесперебойного обеспечения граждан коммунальными ресурсами, реализации программы капитального ремонта, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, оптимизации оплаты ресурсов, деятельности региональных операторов и другие.

Участники форума высказали свое видение проблем, которые сложились в жилищно-коммунальной сфере региона и определили пути их решения. По всем озвученным в ходе выступлений общественности фактам нарушения законодательства прокурором области организованы надзорные мероприятия. Также в ходе конструктивного диалога выработан механизм оптимизации оплаты коммунальных ресурсов.

В целом все участники сошлись во мнении об эффективности и необходимости проведения подобного рода мероприятий. Прокурор области в ходе пресс-подхода ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

 
Баннер
Баннер