Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Полезная информация

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы?

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах  несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с  закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
 

Информация от Наримановской районной ветеринарной станции

Полную информацию скачайте здесь первый файл, второй файл

 

Сертификат электронной подписи можно получить с помощью выездного обслуживания или визита к нотариусу

Полную информацию можно скачать здесь

 

ГРАНИЦЫ УЧАСТКА МОЖНО УЗНАТЬ С ПОМОЩЬЮ СЕРВИСА ПУБЛИЧНАЯ КАДАСТРОВАЯ КАРТА

Кадастровая палата по Астраханской области разъясняет, как воспользоваться электронным сервисом Росреестра "Публичная кадастровая карта".

Нередко собственники недвижимости сталкиваются с ситуацией, когда необходимо узнать, как выглядят границы земельного участка. Особенно актуально это при сделках с землей - покупке или продаже.

Специалисты кадастровой палаты рекомендуют - самый простой и быстрый способ получить информацию о границах - воспользоваться сервисом официального сайта Росреестра "Публичная кадастровая карта".

Для этого необходимо просто зайти на портал Росреестра (rosreestr.ru), затем перейти в раздел "Электронные услуги и сервисы", далее выбрать сервис "Публичная кадастровая карта". Чтобы получить сведения о земельном участке нужно выбрать тип объекта "участки" и ввести в поисковую строку его кадастровый номер. Далее сервис автоматически предоставит информацию по объекту недвижимости, в том числе план объекта с его границами.

Нередки и такие ситуации, когда нужно уточнить - проводилось ли ранее межевание участка ? Здесь вновь на помощь придет сайт Росреестра и его электронные сервисы. Кадастровая палата призывает запрашивать сведения об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В этой большой базе данных содержатся, в том числе, и сведения о границах земельного участка. Наличие в выписках из ЕГРН границ, установленных с нормативной точностью, говорит о проведенном ранее межевании. Для того, чтобы получить соответствующий документ об объекте недвижимости необходимо запросить выписку из ЕГРН на сайте Росреестра, либо обратиться в офис МФЦ, либо направить запрос почтой на адрес филиала кадастровой палаты.

 

Информация для населения

Полную информацию можно скачать здесь

 
Еще статьи...
Баннер
Баннер