Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Новости прокуратуры

Ужесточилась ответственность за преступления

террористической направленности.

С 14.11.2013 со вступлением в силу Федерального закона от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные органы Российской Федерации» усилена ответственность за преступления террористической направленности.

Так, в изменениях к Федеральному закону «О противодействии терроризму» указано, что вред, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

Исковая давность на требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, не распространяется. Этот срок устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Органы, осуществляющие противодействие терроризму и оперативно-розыскную деятельность, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества у близких родственников, родственников и близких лиц террориста, а родственники обязаны такие сведения предоставить. Однако действует данное право только в отношении денег, ценностей и иного имущества, которые были получены не ранее установленного факта начала участия лица в террористической деятельности.

Более того, Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми составами преступлений, связанных с терроризмом. Так, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ). Создание же террористического сообщества будет наказываться лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет; а за участие в террористическом сообществе предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Вместе с тем, законодателем установлено, что лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

 

Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, может быть признано отягчающим обстоятельством

 

Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ «О внесении  изменения в статью 63 Уголовного  кодекса РФ» установлено, что судья (суд) может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ

Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в КоАП РФ, в соответствии с которым обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения, а также содержащейся в УПК РФ норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

 

Чернобыльцы» смогут получить жилье независимо от срока постановки их на учет

 

Законодателем определен правовой механизм, равным образом гарантирующий предоставление жилья всем гражданам, выехавшим из зоны радиационных катастроф, независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ранее жилищный сертификат выдавался только тем пострадавшим, кто встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г., а вставших на учет позднее этой даты - в соответствии с российским жилищным законодательством в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Теперь же внесенными Федеральным законом от 21.12.2013 № 373-ФЗ изменениями в статью 17 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с которыми граждане, пострадавшие от воздействия радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на однократное обеспечение жилой площадью в порядке, установленном постановлением Правительством РФ от 21.03.2006 № 153, независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 
Баннер
Баннер