Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе и антикоррупционного законодательства в деятельности администрации МО «Прикаспийский сельсовет»

Новости

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о муниципальной службе и антикоррупционного законодательства в деятельности администрации МО «Прикаспийский сельсовет», в ходе которой выявлены существенные нарушения требований Федерального закона от 2 марта 2007г. N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» .

Так, вопреки ст. 9 Закона, согласно которой для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, ст. 6 Закона Астраханской области от 04.09.2007 N 52/2007-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования муниципальной службы в Астраханской области», в соответствии с которой муниципальным служащим, замещающим высшие должности муниципальной службы, необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалиста, магистратуры, не менее трех лет стажа муниципальной службы или не менее четырех лет стажа работы по специальности, направлению подготовки, распоряжением главы МО «Прикаспийский сельсовет» от 30.12.2016 № 63-л на должность заместителя главы МО «Прикаспийский сельсовет» переведена специалист по общим вопросам и по хозяйственному учету Петрова О.И., не имеющая высшего образования, т.е. не соответствующая квалификационным требованиям.

Кроме того, ч.3 ст. 6 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что одной из мер профилактики коррупции является предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами.

В нарушение указанной антикоррупционной нормы закона, а также ст. 16 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» проверка сведений, представляемых при приеме на муниципальную службу администрацией МО «Прикаспийский сельсовет» не проводились. Более того, в нарушение ч.3 ст. 16 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» Петровой О.И. документы при поступлении на муниципальную службу не предоставлялись, должностными лицами органа местного самоуправления не проверялись.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главы МО «Прикаспийский сельсовет» внесено представление, по результатам рассмотрения которого должностное лицо, не представившее предусмотренным законодательством в сфере противодействия коррупции документы при поступлении на муниципальную службу, и несоответствующее квалификационным требованиям, уволено с муниципальной службы.

 

 

Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса Л.А. Мирзоян

 

 

МО "Старокучергановский сельсовет"

 
Баннер
Баннер
Баннер