Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Африканская чума свиней (памятка населению)

Новости

 

Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, выражается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов.

В связи с реальной угрозой заноса вируса АЧС на территорию Наримановского района Астраханской области и продолжающимися вспышками АЧС в других регионах требуется предпринимать самые строгие меры ветеринарно-санитарной защиты свиноводческих хозяйств.

Инкубационный период может быть от 5 до 15 суток. Течение острое и сверхострое, подострое и хроническое.

Сверхострое течение болезни (высоковирулентынй вирус) только гипертермия (41-42°C) внезапная гибель.

Острое течение болезни (высоковирулентный вирус). Гипертермия (41-42 °C) в течение 3-4 суток без проявления других симптомов, общее состояние и аппетит в пределах нормы. Затем наступает анорексия, одышка и глубокая прострация, за 3-4 дня до гибели температура может снижаться до нормы или ниже нормы. На коже цианотичные участки, красно-синеватые пятна — на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Может быть диарея с примесью крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируются кровянистыми выделениями. Нервные признаки — нарушение координации, конвульсии, контрактура мышц, скрежет зубами, состояние летаргии за 24-48 часов до гибели.

Подострое течение — может быть чаще у взрослых животных, продолжается 10-18 суток. Температура может иметь широкие колебания. Преобладают симптомы и клинические признаки почти такие же, как и при остром течении.

Хроническое течение в основном у выживших свиней, симптомы менее выражены.

В целях недопущения возникновения АЧС необходимо:

Содержать свиное поголовье изолированно;

Запрещается ввод свиней, продуктов убоя, кормов всех видов с территории неблагополучных по АЧС;

Корма перед кормлением подвергать термической обработке;

Регулярно вести наблюдение за состоянием свиней;

Создать запас дезинфицирующих средств;

Провести дезинфекцию в установленные дни;

Вовремя провести вакцинацию и обработку свиней.

В случае заболевания и падежа свиней немедленно обращаться в ветеринарную службу Наримановского района (г.Астрахань, ул.П.Тольятти, д.74, тел: (8512) 49-95-35, 57-09-71.

 

МО "Старокучергановский сельсовет"

 
Баннер
Баннер
Баннер