Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

Сабантуй-2015

Сабантуй – национальный  праздник у татар и башкир, уходящий историческими корнями в глубокую древность.


Это  воистину всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие, в котором принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и любые желающие, зачастую из числа многочисленных зрителей. Последнее обстоятельство создает забавные и веселые ситуации среди соревнующихся, атмосферу всеобщего участия, единения и, видимо, поэтому праздник Сабантуй является столь любимым среди татар, как, впрочем, и среди представителей других национальностей, участвующих в этом торжестве. Отмечая этот праздник из года в год, мы не просто отдаем дань национальным традициям и обычаям предков, но и показываем, что они живут, развиваются и крепнут.


В этом году Астраханский областной праздник Сабантуй проходил  17 мая в с. Новокучергановка. Он был организован Астраханской региональной общественной организацией татарской национальной культуры «Дуслык», Астраханским региональным общественным фондом «Сабантуй» при поддержке регионального министерства культуры и туризма и Астраханского областного научно-методического центра народной культуры и при содействии администрации МО «Старокучергановский сельсовет».



Открылся праздник театрализованным выступлением артистов из республики Татарстан. В этом году Сабантуй посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который несмотря на внезапно испортившуюся погоду, остался на празднике. Официальные лица со сцены обратились ко всем приехавшим на праздник со словами поздравления с окончанием посевных работ, с пожеланиями мира и дружбы между людьми различных национальностей  и  вероисповеданий.

На центральной площадке проходил гала-концерт с участием лучших творческих коллективов Астраханской области и профессиональных артистов из республики Татарстан. Любителей татарской народной песни ждали на концертных площадках «Многоцветие талантов Сабантуя» и «Звездочки Сабантуя».


Праздник собрал  немало замечательных спортсменов, которые могли соревноваться в силе, ловкости, выносливости, быстроте. По традиции состоялись  конные скачки, национальная борьба «корэш», лазанье на столб и другие состязания.


 
Баннер
Баннер
Баннер