Меню
Вход в систему
Пойск по сайту

"По следам 28 Армии"

27 апреля в Братском садике в 10:00 состоялись  торжественные проводы  участников пешего похода «По следам 28-ой Армии». Губернатор Астраханской области после напутственных слов  пожелал ребятам лёгкого пути.

Данный поход не имеет аналогов в России. Ребята - обычные студенты и волонтёры в облачении военных лет повторят пеший путь 34-й гвардейской стрелковой дивизии от Астрахани до посёлка Хулхута Республики Калмыкия. Здесь   в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои.

6 мая в Хулхуте у мемориального комплекса состоится традиционный митинг с возложением венков, встречи с местными жителями, поздравление ветеранов с наступающим праздником Победы.

Мероприятие проходит при участии регионального отделения ДОСААФ и Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи.

27 и 28 апреля в назначенное время пеший отряд по пути своего следования  посетил и наши сёла - Старокучергановку и Новокучергановку.  Ребята в военном обмундировании, сопровождая марш  песней "Катюша", заставили всех собраться у здания Дома культуры.

Командует отрядом заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службы агентства по делам молодежи администрации Астраханской области Юрий Валерьевич Саламатов.

Как и было положено в военное время, командир рапортовал о прибытии в назначенный пункт по пути следования Главе  нашего муниципального образования Кагарманову Р.Р.


В зрительных залах учреждений культуры отрядом юных бойцов и их командиром были устроены выставки боевого оружия времён Великой Отечественной войны, Саламатов Ю.В. рассказывал о каждом виде оружия.

Видеофильмы о ветеранах, об ужасах войны, свидетелями которых они стали более чем 70 лет тому назад,  о подвиге русского народа, о поисковом движении в Астраханской области - всё было  направлено на то, чтобы сказать молодёжи: "Береги Родину! Помните о подвигах дедов! Великой Победы будьте достойны!".


Самым важным для многих собравшихся и трогательным моментом стало вручение "Наградных писем" бойцов, наших земляков, которые не вернулись с поля боя. Путём долгих поисков и исследований архивных данных, переписок с различными государствами, были добыты эти бесценные письма. В каждом наградном письме указана фамилия, имя и отчество солдата, его подвиг и наименование награды. Письма были переданы Саламатовым Ю.В. лично в руки потомкам  героически погибших наших земляков.

Наградные письма на красноармейца  Халилова, рядового Исхакова и рядового Кагарманова  теперь займут почётное место в семейных архивах правнуков.

Во время просмотра видеороликов на глазах стариков, которые помнят голодное военное время, которые видели вернувшихся поседевших отцов, которые помнят горе вдов, слёзы печали о павших и одновременно слёзы гордости за страну, которая смогла победить  фашистское  зло, смогла спасти Европу и подарить мир своей Родине.

В

Возложение венков происходило в полной тишине, все присутствующие отдали дань памяти всем павшим на этой страшной войне.


Отряд продолжил свой путь, а в сердцах и умах мальчишек и девчонок, которые пришли на встречу с ними, осталось стойкое убеждение, что наша страна- лучшая, что наш народ непобедим, что слава героев - бессмертна!



 
Баннер
Баннер
Баннер